Ваши вопросы, часть 3. Как проводить голосование и собрание за видеонаблюдение?

Вопрос: Как вы помогаете проводить общедомовые собрания? О чём говорите с жильцами, какая схема проведения таких собраний?

Вопрос серьёзный. Чтобы установка видеонаблюдения, а также оплата со всех квартир были законными, требуется провести собрание и набрать более 50% голосов ЗА установку. Тогда платить будут все. Даже те, кто не хотят. Таков закон в сфере ЖКХ.

Но, вы сами понимаете, на собрание не приходит большинство людей, приходит максимум процентов пять-десять. Дальше…

Сам процесс выглядит следующим образом: нужно запустить очное голосование, приходит пять-десять процентов людей, они задают вопросы, мы на эти вопросы отвечаем. Примерно то, что есть в типовом коммерческом предложении.

Кстати, моё типовое коммерческое предложение можно скачать вот тут. Подпишитесь, и в 3-м видео в серии уроков будет ссылка на КП и чеклист.

На собрание в основном приходят, те, кто за, то есть люди активные. Бывают некоторые совсем ополоумевшие, начинают кричать, неадекватно себя вести, но я к этому философски отношусь.

Потом их голоса записываются или не записываются в бюллетени, но это очное собрание является основанием для проведения заочного собрания, потому что все люди не приходят, многие даже просто здесь не живут, сдают квартиру, могут находиться вообще в других регионах.

И, собственно, это является основанием законодательно и дальше уже проводится заочное собрание, голосование с использованием бюллетеней.

Мы эту работу сами не проводим, потому что мы люди, так скажем, «потусторонние» для жильцов этих домов. Они будут воспринимать нас, как спам, рекламу, поэтому мы всеми силами стараемся, иногда даже отсрочиваем вопрос на год, если нам говорят: «Мы не хотим сами этим заниматься, управляющая компания или ТСЖ. Занимайтесь сами».

Я не иду и сам не занимаюсь голосованием, потому что знаю, что мы этот вопрос не решим, мы уже пробовали. Мы и платили деньги, и пробовали сами проводить – это просто не работает.

Должны проводить главные по дому, управляющие компании или ТСЖ, тогда всё получится.

После того, как голосование проведено, пятьдесят процентов плюс один голос уже законодательно имеют право выносить эту услугу в общую квитанцию. Внимание, отдельная услуга в квитанциях! И тогда все будут платить, потому что это коллективное голосование, большинство за и все обязаны платить, даже если какая-то небольшая часть людей против.

Что вы думаете об этом? Напишите ниже в комментариях и добавляйтесь в мой Instagram по хэштегу #120трвмес!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав кнопку ниже.

Алексей Унжаков

  • Александр Мошук

    Большинство управляющих компаний не занимаются этим полностью самостоятельно! Они просто отказываются, мотивируя это только лишней проблемой в виде вопросов от жильцов. По факту надо платить старшему дома, чтобы он ходил и собирал бюллетени в количестве 50%+1 голос.